НАЛОГ

НАЛОГ
Нет, не ценится солнце, ни синее небо,
ни ручей, робко шепчущий талой водой,
неуёмно всем хочется зрелищ и хлеба,
и ещё, чтобы был каждый день - выходной.
 
Чтобы было, что хочешь и всё без наценки,
и почти, что задаром – не зря ведь живём
и успеть с этой жизни снять сладкие пенки,
ну, а тех, кто не с нами – спалить, но живьём.
 
Не скулить о прошедшем, что было, то было,
если первый не ты, то последний дурак,
не успел в ряд калашный впихнуть своё рыло.
Опоздал? Ты теперь - производственный шлак.
 
Честь – не больше алтына*, а совесть – копейка,
вот такой прейскурант, чтобы быть среди всех
и быть может кому-то судьба и злодейка,
но не тем, для кого в жизни цель лишь успех.
 
Кто подня'лся наверх, не считает людишек,
тех, кто где-то внизу, за достойных людей
и таким никогда не мешает излишек,
распинать с пользой делу, железных гвоздей.
 
Нет надёжных преград от иску'сов запретных,
ведь так многого хочется – не сосчитать,
потому и теперь честность в рангах бюджетных,
те, которые стоит, едва ль, почитать.
* * *
Мир такой был всегда, он придуман не нами,
он хотел быть иным, но другим стать не смог ,
как назло, но вмешался..., который с рогами
и теперь платит каждый порокам налог.....
 
алтын* - старинная русская монета в три копейки.