Лёд

Я видел лёд не в холодильнике пока,
А в Арктике, скитаясь по морским дорогам.
Уже рассказывал я вам про облака,
Хочу про лёд вам рассказать немного.
 
В морях солёных в середине ноября
Увидите вы лёд, как каша, и не мало.
Зовется он в учебниках не зря
Простым житейским словом - "сало" .
 
Затем, когда температура опустилась,
Гляжу в иллюминатор из-за шторки.
И вижу, - этот лёд перерастает в "нилас" :
Пластичный, серый, как на сале корка.
 
А дальше, если зрение не подведёт
И если выйдете на вахту спозаранку,
То, при безветрии, увидите стеклянный лед.
Он очень тонкий, ломкий и зовется "склянка".
 
В разводьях, полынях и при морозе,
Красивой формы лёд там образуется, к примеру.
Его описывать смогу я только в прозе,
Лёд – "блинчатый", примите вы на веру.
 
Когда температура упадёт ещё,
Толстеет лёд, становится дебелый.
Как вами же раскормленная тёща,
Ещё он -"серый" , а со снегом - "белый".
 
И если льдинки на дыбы и не обманка,
Вы обходите это место стороной.
Явление это называется "щенки на банке",
Там мель, туда нельзя, опасно - стой!
 
А далее со льдом, как у людей:
Бывает "однолетний" молодой,
Бывает "многолетний" - старый лиходей,
Бывает толстый "пак" - то старец с бородой.
 
При ветре же "дрейфующим" бывает лёд,
Без ветра нет ему конца и нет начала.
А лёд-"припай" и с рыбаками, коль клюёт,
У берега застыл большим причалом.
 
Но самый лучший лёд узнаете отныне.
Он в виде кубиков искрится из бокалов,
Наполненных шампанским иль мартини,
И от него вы удовольствия получите немало.