Налог

 
Талант и мастерство нельзя пропить,
Всегда найдется что-нибудь в остатке
То, от чего бываешь и в достатке
И бедность удается победить
 
Жаль, что нельзя таланту обучить,
А мастерство, ленивым не дается
И как же этим бездарям живется,
Ведь всех их нам приходится кормить?
 
Для этого придуманы налоги,
Которые им нужно лишь собрать,
Всегда чиновники страшнее, чем бульдоги,
Разве собака сможет обсчитать?
 
Один в поле с сошкой, а семеро с ложкой,
Директор , нарядчик, бухгалтер, приемщик
За ними: кассир, бригадир и вахтёр
Один за другим, словно в русской матрешке
Где всё предусмотрено, как на подбор
 
Рабочий в цене, но начальник почетней,
Ему мастерство и талант ни к чему,
Не надо трудиться теперь самому
И прозябать в этой жизни бесцветной
 
Приказ подписать, не на стройке работать,
Возглавить завод- не болванки точить
Директору тоже ведь хочется жить,
Вот и придумана царская подать
Та, что способна талант задушить…
 
****