В одной сибирской деревушке...

В одной сибирской деревушке...
В одной сибирской деревушке,
Краю таёжном и глухом,
В избушке ветхой на опушке
Жил в грусти дедушка Пахом.
 
Давно лишился он супруги,
А сын пропал в чужих краях...
Болели сердце, ноги, руки,
Кошмары видел он во снах.
 
В избе ветра с щелей гуляли,
Собачий холод в ней стоял -
Не грело деда одеяло
И часто он недоедал.
***
Однажды вечером морозным
В избе раздался робкий стук;
Смахнул рукой дедуля слёзы,
И позабыл про свой недуг.
 
Замёрзший паренёк за дверью
Стоял... Просился на ночлег.
Застигнутый в пути метелью,
В тепле нуждался человек.
 
Наш дед был рад такому гостю,
Ведь одиноко жил давно...
Дровишек в печку так подбросил,
Что стало вмиг в избе тепло!
 
Юнцу отдал краюшку хлеба,
Достал из шкафа самовар,
И сделал чай из трав лечебных -
К тому имел особый дар.
 
Всю ночь они проговорили
О том - о сём, жилье - былье...
Смеялись дружно и шутили,
Как будто сын с отцом в семье.
 
Уехал парень на рассвете...
Вернуться деду обещал.
Сдержал он обещанье это,
И в доме частым гостем стал.
 
Пахому привозил лекарства,
Продукты... Крышу подлатал.
Дедуля засиял от счастья,
Что нужным и полезным стал!
 
Давал он ценные советы,
И парню заменил отца...
Живые, тёплые беседы
Им грели души и сердца!
***
В одной сибирской деревушке,
Краю таёжном и глухом,
В избушке ветхой на опушке
Жил снова в радости Пахом.
 
© Айдар Халимов
© Alinessa***