"Пока твоя струна в сердцах звучит"

"Пока твоя струна в сердцах звучит"
К 85-летию со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого...
Белым-бело на улице январской,
Мороз крепчал, была тиха Москва.
В родильном доме улицы Мещанской
Красотка Нина сына родила.
 
Лихого, боевого мальчугана
И шустрого, но точно егоза.
Он с малолетства целил из нагана
И ловко в рукаве скрывал туза.
 
Но в час, когда он брал гитару в руки
Молчали от велика до мала.
Аккорды выводил не по науке
И тексты на коленке у окна.
 
Ни смокингов, ни брендовых костюмов.
Гитара. Руки. Голос. Цепкий взгляд.
И часто, не по возрасту, угрюмый
Он пел о тех вещах, о чём молчат.
 
О чём ещё? Скорее всё о жизни,
Предательстве и дружбе, о любви.
О том, что честь свою до самой тризны
Не измарай и бережно храни.
 
Неравнодушных не было, кто слушал
Знакомый голос с низкой хрипотцой.
Умел он оголённый нерв на душу
Мотать спиралью, точно он живой.
 
Оборвалась струна внезапно, больно,
Он камнем вниз, сложивши два крыла.
И в горле спазмом ком возник невольно:
Россия сына не уберегла...
********************************************
Букет из чётных роз кладу к гитаре,
Охотно принимает их гранит.
То не финал, Семёныч. Ты в начале —
Пока твоя струна в сердцах звучит!
 
25.01.2023 г