Все Зефиры-Амуры...

Амуры и Зефиры все
Распроданы поодиночке!
А.С. Грибоедов
 
 
***
 
Все Зефиры-Амуры украдены, пропиты, розданы,
Вечный город повержен пришедшими с юга гуннами.
Нам теперь по ночам торговать беспошлинно звездами
Да по праздникам пробавляться затменьями лунными.
А нам все еще снится эхо Большого взрыва,
И некоторые еще горды логарифмическими таблицами.
Но танцует, смеясь в лицо, не то дракон, не то Шива,
Отражаясь в кривых зеркалах головами-лицами.
Горизонт - в пыли, в атмосфере дым от огня из пасти;
Где была библиотека - отныне новая плаха.
И осталась лишь улыбка женщины на картине мастера
И вторая партита для скрипки Баха *.
Апрель 2021 г.
* Та самая из трех партит для скрипки соло, из которой чакона.
У Брэдбери есть рассказ «Улыбка» - о мальчике, который в общей толпе участвует в уничтожении картины как ненавистного предмета цивилизации, что стало нормой жизни в обществе, одичавшем после атомной войны. Он инстинктивно прячет оторванный клочок холста, на котором светится улыбка Джоконды.