ВЫСТРЕЛ

Ушли с авоськой вислой в магазин.
Вернулись с парусиной, что удобней.
Избавились как будто от шизы,
На гвоздь повесив мнимую свободу.
 
Варенье с лепестками диких роз.
В домовой книге не хватает смысла..
Остался только старый рыжий пёс,
Вчера не подошедший и на выстрел.
 
А впрочем, их стреляют, чёрт возьми.
Прильнул к крыльцу чипованным и длинным...
А я ему пыталась объяснить,
Что человек не так уж агрессивен.
 
Кто знает, может быть... когда-нибудь...
Не убегай, спесивый, круглоокий!
Мой сказ про человека не забудь,
В него стреляют тоже из винтовки.
 
Сложилось так давно само собой:
Поднимется главою непокорной*
И вот - в упор стреляют на убой,
Но чаще опьяняющим снотворным.
 
Очнётся, перебесится, всплакнёт...
Ну, пусть не в понедельник, так уж в среду,
Вдруг встанет поутру, хотя б раз в год,
Пораньше, чтобы насолить соседу.
 
Чтоб птиц перепугать, доесть обед
Холодный, отдающий лебедою,
И чтоб себя отчаянно жалеть,
И псину пнуть ногой для упокою.
 
А ты терпи и жди, когда придёт
Твой человек, надёжный и могучий,
И выпьет, и за ушком поскребёт.
А после в бок толкнёт, на всякий случай.