ПРИСТАНЬ

Над пристанью тихой небесные маяки,
Под пристанью – жирный улов для лодчонок ранних.
Из толщи чарующих тайн по ночам беги!
Беги, и да пусть пронзят твоё тело раны!
 
Из шторма, из ветреной качки людских шагов,
Из пафоса слов и из песен, плевков матросов,
Из многих надсаженных, судорожных оков –
Беги, и да пусть хранит твоё сердце осень!
 
Товарные судна свезут на базар улов…
Морские бычки раскидают поверх окурки…
Бездушные рыбины бьются о формы слов,
С винтов безголовыми выйдя на берег жуткий.
 
Дробятся все прежние смыслы, мечась в сетях.
Под кожу внедряются не корабли – байдарки…
А звёзды над пристанью ищут твои глаза,
Из дальних эпох полыхая, как прежде, ярко.
 
Но вновь вырывает из честного недр поток,
И так нелегко выплывается по крупицам.
Шаги затихают... не слизан морской песок,
Хоть звёзды уже не надеты на неба спицы.
 
Но прочь! Искупается с возрастом злая мысль,
Тускнеют глаза устремлений во мгле морозной,
Заплыв в мелководье, чтоб в море огни ловить…
Астерий. И да хранят твою душу звёзды!
 
Беспомощно… знаю, но сил не хватает, чтоб
Прийти к берегам, без привычного сора, чистым,
И пристань уже осыпается из-под ног…
И на небе новые дни зажигают смыслы…