ЭХ, МОЯ ДЕРЕВНЯ

ЭХ, МОЯ ДЕРЕВНЯ
Мужики да бабы в деревнях и сёлах,
Вопреки всем бедам, с ремеслом в ладу,
Не родня ленивым, заспанным да квёлым:
Сеют, жнут и ПАШУТ триста дней в году.
 
В городе судачат, "запились селяне,
Квасят дённо-нощно, бросив трактора ..."
Но признайтесь честно, братья-горожане -
Вам-то в понедельник, каково с утра?
 
Некогда лежать нам на диване колом -
Свинку да коровку надо накормить,
Выкопать картошку и залить рассолом
Огурцы-томаты. Баньку растопить.
 
Ну, а выпить что же, нам не грех по чарке,
С кумом да с соседом планы обсудить…,
Чтоб погодки дал Бог не сырой, не жаркой
Да соседке Марье печь переложить.
 
Мы ведь пьём не пойло из сосновой стружки,
Пармезан из сои - нам не бутерброд,
Первачок чистейший гонят нам старушки,
За закуской ходим прямо в огород.
 
А на утро квасом голову "поставим",
Тут с похмелья, братцы, некогда болеть,
Звонкие литовки отобьём-направим,
На покосе вышло нынче попотеть.
 
А к обеду жёны нам борща наварят,
Напекут ватрушек «ешьте в добрый час»,
Не скупясь и взглядом ласковым одарят…,
Но берёт обида за крестьянский класс.
 
Процветали сёла, хутора, деревни,
Чем не угодили, что ж не сберегли?
А теперь попробуй снова встать с коленей,
Попроси прощенье у родной земли.
 
Приучили город к заграничной пище,
К заграничным фильмам – суррогат в чести.
Разметает ветер ваши пепелища,
Заросли погосты, Господи, прости.
 
Кушайте фастфуды, чипсы и хот доги,
Пейте пепси-колу и пивко "козёл",
Фитнесом займитесь, можно даже йогой
И ругайте матом свой родной футбол.
------------------------
Т. Сергеева Новокузнецк 2017