странники крылатые

странники крылатые
Улетают птицы за моря далёкие,
горы в шапках снежных остались позади.
И леса с полянками, в тишине застывшие,
провожали взглядом странников крылатых.
Ах, если б можно было также им взлететь!
 
И полощет парус, с горечью вздыхая:
мне бы вслед за вами да якорь не даёт
и поставлен нынче на приколе зимнем.
Мореман нахмурен: соглашусь с тобою -
только небо сердится – видно, шторм идёт.
 
Паруса приспущены: ох, неровен ветер
и в разгуле страшном вас порвать готов.
Также не по нраву, что птицы улетают,
вслед бросает клину грозные порывы
и волну вздымает до самих небес.
 
Да, птицы улетают, но они вернуться!
Странники крылатые. Весной их дома ждут
новые заботы – вырастить потомство,
чтоб потом их снова вдали увести.
***
Легкие акварели британского художника Кейт Нэша.