Лес. Языческая Русь

Лес. Языческая Русь
Мыслью к древности умчусь... 
Лес. Языческая Русь.
Глушь и нечисть. Люди. Боги.
На распутье три дороги.
Есть лесные божества,
Пуща вовсе не пуста.
Предки чтили Святобора - 
Идол найден среди бора.
 
Не один там Святобор,
Вся охрана - на подбор!
Леший по лесу кругами
Ходит левыми* ногами,
Сразу в дебри заведёт.
Если вас Полкан найдёт,
Он, в сказании забытом, -
Полуконь, убьёт копытом.
* у Лешего (по преданиям) обе ноги левые
 
На кентавра так похож,
Но по нраву, с волком схож.
Даст вам силу духа Сведа -
Обеспечена победа.
Конного и пешего
Отправляет к Лешему,
Боровая тётка Пахма
(мухоморами пропахла).
 
Нужно заговоры знать,
И хмельного в лес не брать.
Леший ненавидит пьяных,
Жадных, злых, и дюже рьяных.
Начеку всегда Стукач,
Всё заметит, прячь, не прячь,
Лешему доложит сразу.
Изведёт в лесу заразу
 
Гном с бородкою Барстук
(в услужении семь штук).
Под присмотром у них росы,
Комары, весь гнус и осы.
А в охране Барстуки,
Как жуки и пауки.
Проверяют Маркопели
Лес в апреле, птичьи трели.
 
Защитит наверняка
Бор Пускайтова рука.
Дивных особей не густо,
Но боюсь, не стало б пусто.
Я надеюсь, Святобор
Лес хранит и до сих пор.
Все язычники природу
Берегли ему в угоду.