зимние тучи

 зимние тучи
Городок старинный в тучах тёмных, сизых.
Очень неприглядная скажем вам картина.
 
Только, что поделаешь - зимушка гуляет:
оттепель напустит, то морозом давит.
 
Нет в ней постоянства, не найти управы -
бьёт гордыня махом в ледяном упрямстве.
 
Днём пробилось солнце и лучом несмелым
пробежалось улицей, улыбаясь снегу.
 
Как же хмуро смотрится улица декабрьская -
и сугробы сбоку малость подтопило.
 
Лучше бы не трогало - ох и разозлилась
зимушка коварная - землю льдом покрыла.
 
Не пройти и шагу. Сколько, больно падать,
старикам в окошко наблюдать и … только.
 
Редко кто отважится выйти на прогулку -
разве в руки палочку в лавку за продуктами.
 
Городок старинный в тучах тёмных, сизых,
Очень неприглядная скажем вам картина.
 
Молодёжь разъехалась - старики да дети.
Ах, судьба печальная! Эх, глубинка вечная.
 
И совсем неважно сторона какая -
в центре континента или где подальше.
 
Кризисы, инфляция, войны, безысходность.
А зима, так, к слову, подобралась мрачному.
 
Тоже дама вредная, ох уж тот характер.
Всё теперь такое, всем теперь несладко.
***
Французский художник Эдуард Леон Кортес,(1882-1969),
известный постимпрессионист с испанскими корнями.