Мы, поколение

Мы, поколение
С юностью в девяностых,
Несколько раз сбивая свой ориентир,
Не получая поддержки и смысла вдосталь,
Помним запреты, держащие взаперти:
 
Как потерялись родители в той разрухе
И за копейки пахали, не видя снов,
Ночью на кухне отцы опускали руки,
Принцип бросая на жёсткий баланс весов;
 
Как отвернулось небо от слёз Афгана,
Как раздирали на части в немой пыли,
Призрачной навью безумного зурбагана
Гасли глаза у подростков, что не сбылись;
 
Как всё решали наглость, обман и связи,
Дуло в кармане, понты и златая цепь.
Время текло. И крупнели клопы и мрази:
Бизнес и рынок, компании, деньги, сеть.
 
Дальше - на дядю, бэк-офисы и карьера,
А у кого - так и просто по головам.
Мы, отлученные от истории и от веры,
Восстановились. Смелее, мой падаван!
 
Всё изменилось, страна расцветает садом
И хорошеет, так хватит же чушь плести.
Если виновных простить, не забыть нам ада,
А даже если забудем, то не простим.
 
Можно поразглагольствовать сытым пузом,
Можно не слышать залпов, смотря балет,
Но для того, кто родился и рос в Союзе,
Зрелость - России. И больше сомнений нет.
 
Воспоминания спрячем овчинкой куцей,
Пусть в сыновьях просыпается наша кровь.
Так что не лучше ли вовремя всем заткнуться?
Хватит вранья. С нами Цой, Горшенёв, Бодров.
 
Правда - как чудо: хотя мы уже не дети,
Но оказалось впервые, что не ничьи.
Вот и идут, принимая себя в ответе,
Грудью на фронт такие же кузьмичи.
 
Мы - поколение между иллюзий редких.
Знаем, за что, как ни ткали бы пелену:
Ради детей
И покоя великих предков.
За возвращённую веру
В свою страну.
 
 
21.12.22