Magician's birthday

«Бросьте, наконец, благоговение столетних юбилеев, почитания посмертными изданиями! Живым статьи! Хлеб живым! Бумагу живым!» Так писал Маяковский о Хлебникове в те времена, когда поэзия ещё владела умами. Может показаться, что времена эти давно и бесповоротно миновали. Но нет.
 
Странная штука — говорить о человеке, которого не знаешь лично. В наш век мессенджеров и социалок такие знакомства, слава богу, не редкость. А уж разбираться в людях жизнь меня худо-бедно научила. Так что, пожалуй, рискну.
 
Сегодня день рождения замечательного поэта и — я уверен — хорошего человека. Моё отношение к стихам Даны Верис довольно неоднозначное. Так получилось, что мне посчастливилось наблюдать за тем, как в довольно короткий срок растёт, развивается и крепнет её талант, как вырабатывается чёткий и узнаваемый авторский почерк. При этом Дану нельзя упрекнуть в одинаковости и самоповторах, она умеет удивлять.
 
Проще всего сказать, что я люблю стихи Даны. Но что будет в этом слове? И восхищение неожиданными поворотами сюжетов и умением мастерски копировать стиль своего постоянного соавтора — так, что порой невозможно отличить, какую строчку или строфу кто из них написал, — и лёгкая зависть к поэту, умеющему выразить то, что не даётся мне... И гордость за то, что вот этот поэт наш современник, с которым можно общаться, поддерживать дружеские отношения. В общем, всё на сугубо личном уровне. Но как же иначе? Ведь если созданное другим человеком произведение не затрагивает струн души и не отзывается в ней сладостно и мучительно, значит, это не «твой» автор.
 
Данка, слов тебе! Твори, вытворяй, зажигай и поражай. Тебе это дано. С Днём рождения, поэт. Крепкого тебе здоровья, душевных сил, счастья и частого вдохновения. Надеюсь, ещё много лет можно будет приходить к тебе на страничку за новыми впечатлениями и такими разными эмоциями, которые ты очень хорошо умеешь пробудить. Храни тебя Бог.