Средизимнее

Средизимнее
Тане
Мороз стремится к минус тридцати,
Трещат ночами лапы старых сосен.
Позёмка заметает все пути,
И голос января почти несносен.
 
Повсюду озоруют сквозняки,
Как шайки каторжан без атаманов,
Да кое-где мерцают огоньки,
Сулящие пристанище обманно.
 
Как страшно просыпаться по утрам
И выходить за дверь, во тьму и стужу.
Зима возводит белоснежный храм,
Безжалостно выветривая душу.
 
Прочь с этих улиц, прочь! Скорей домой!
Горячий чай и тёплый плед неси мне.
Продрогший мир, бескровный и немой,
Привычно тонет в море средизимнем.
 
А на реке заснеженный рогоз
Скрипит, под ветром северным качаясь.
Он спит, забыв о буйстве летних гроз,
О пенье соловьином не печалясь,
 
Внимая колыбельным частых вьюг,
Незримое привычно наблюдая...
И время снова замыкает круг,
И синевой мертвящей застит дали.