сумерки вечерние

сумерки вечерние
Сумерки вечерние, мягкие
и тихие по комнатам витают,
пробравшись сквозь стекло
оконное, замёрзшее,
в узорах из кристалликов:
на улице так холодно,
а здесь огонь в печи.
 
И сумерки растаяли от жара
и уюта, и тенями узорными
по стенам разлеглись,
и разбрелись по комнатам
под тихую беседу,
что ручейком струилась,
хозяев у печи.
 
Ах, как же здесь приятно -
в тепле под треск поленьев,
а огоньки смеются
и ярче стал их свет,
бросая дерзко отблески
на тени их узорные -
у них своя беседа.
Приятный вечер всем.
 
Вдруг лунная дорожка,
непрошенною гостьей,
явилась, насмехаясь,
нарушив весь уют:
уж ночка на подходе,
у вас же разговоры.
И сумерки растаяли,
огонь в печи потух.
***
 
Николай Сергеевич Матвеев,
1855-1939 г.г.
русский художник-передвижник