Ворожба

Ворожба
Знать прошлое достаточно неприятно; знать ещё и будущее было бы просто невыносимо.
Уильям Сомерсет Моэм.
В избушке скрыться у реки...
Там трав сухих висят пучки:
Хмель, зверобой и ноготки,
Крапива, мята.
Дрова в зубах огня трещат,
Мышата в подполе пищат.
И думать о простых вещах -
Весьма занятно.
Таких, как хлеб, огонь, вода,
Года, что скрылись в никуда.
В окошке подмигнёт звезда...
Невероятно!
 
И будет свечка освещать,
Сверчок за печкой верещать,
Природа-мать без слов вещать
Ряд откровений.
Как будто приоткроют дверь:
Увидишь список всех потерь,
Долгов, и - хоть напёрстком мерь -
Приобретений.
 
И даже то, что впереди...
(Тут отвернись и не гляди),
Ещё минутку погоди -
Всё скроют тени.