про баньку

26 декабря 2022 г.
 
Раз Иван своей жене,
Обещал по пьяни.
Что он ей и всей семье,
День устроит банный.
 
Дело было в декабре,
Новый год уж скоро.
Банька благо во дворе,
Снег почистил споро.
 
Натаскал в бадью воды,
Наколол дровишек.
Но подельником беды
Сосед из дома вышел.
 
"Дело нужное, хвалю
Ты сосед затеял.
Подходи стакан налью,
Работа что-б кипела."
 
Ну а кто- бы устоял?
Раз такое дело:
У Ивана, со стакана
Аж душа запела.
 
Достаёт широким жестом
Беломора пачку.
Похваляясь пред соседом
Вскрыл свою заначку.
 
Затопили печку в бане,
Загрузив дровами.
Задушевный разговор:
Булькает в стакане.
 
Не заметили друзья
Как стена затлелась.
Жарко вспыхнула она
Банька загорелась.
 
Сразу бы залить водой,
Да вот тормознули.
И что было под рукой,
На стену плеснули.
 
Под рукой же оказалась
С самогоном банка.
Пламя вспыхнуло взорвалось
Охватило баньку.
 
Горемычные дружки
Выжив еле-еле.
С опалёнными усами
Выскочить успели.
 
Пламя быстро потушили,
Набежал народ.
Долго им люлей давали
Жёны, взявши в оборот.