Находка
Потерялись ослицы у Киса в субботу
И куда же смотрели его пастухи,
Им добавилось сразу в хозяйстве заботы
Отыскать их скорее, пока не ушли
Потерялся мой стих и, как сон, растворился
Из того, что придумал, был очень хорош,
Где Саула мне взять, чтоб в погоню пустился
И вернул мне его, пока нового ждешь?
Не псалом и не ода, а царского рода
Я не помню, чтоб раньше такое писал,
Он звездою сиял у алтарного свода
И над ним Серафим торжествуя летал
Ах! Пропажа какая, как метка из Рая,
Мне как будто бы Ангел его прочитал
Перед ним вся поэзия просто земная,
А о нем я всю жизнь и во сне не мечтал
И на службу придя, среди паствы обычной
Я услышал в писании беглый мой стих
И вдруг вспомнил его, этот ангельский штрих,
Что повис над иконой строфой мелодичной
Слово царской породы, стихам воевода,
Как постичь эту вязь из божественных фраз?
Я приду много раз и найдется мне повод,
Чтобы здесь получить для поэмы заказ…
****