«Правда»
Вчера купил газету «Правда»
В «союзпечати» у ломбарда,
А в ней гирляндами неправда,
Словно сатира в песнях барда
В «Московской правде» про одно,
В «Норильской правде» про другое,
А в «Крымской правде» и подавно
Всё перевернуто забавно
Вот так компот! Со всех широт
Одно и то же, но не схоже
Так поступать властям негоже
Это не просто анекдот,
А повод для любых острот
Правда столичная, правда фабричная
Правда далекая, периферийная
Правда скандальная, правда партийная
Правда условная и комедийная
Всегда мы где-то в авангарде
Об этом все читали в «Правде»
Но, может быть, наоборот
Эта газета нагло врет?
И так всегда с Советской властью
Она болеет этой страстью
Наврать, солгать и подытожить
И этим правду уничтожить…
Правду рабочую, правду колхозную
Правду для местных, и правду для прочих
Правду народную, правду доходную,
Что так угодна, как ложь ежегодная
***