Прадеду

Прадед мой уходил на фронт
В сорок первом. Суровый год.
И метало пехоты взвод
С Забайкалья до Пражских вод.
 
Он не то, чтобы был герой,
Он не то, чтоб великим был…
За широкой его спиной
Засыпал Забайкальский тыл.
 
Не боялся бомбежек гул,
Холод жег до костей порой.
Задыхался в дыму, тонул,
Но военною шел тропой:
 
Сталинград, Ленинград, Москва,
Харьков, Ржев, Белосток, Расин.
Он с винтовкой в полку сто два
Дошагал до Берлинских стен. 
 
Прадед мой уходил на фронт
В сорок первом. Пришел назад
В сорок пятом. Пехотный взвод
Был разбит у Берлина в град.
 
Но победа уже в руках,
Май согрел теплотой солдат.
Обогрел его спиртом враз
Развернувшийся медсанбат.
 
Он пришел, мир принес домой.
Дома голод, сироты, мор.
Он работал, уже седой,
Руки в кровь, до мозолей стер.
 
И до смерти своей солдат
Поднимал на плечах страну.
Сорок лет он еще отдал
На тяжелый колхозный труд.
 
Он не то, чтобы был герой,
Я не то, чтобы им хвалюсь…
За широкой своей спиной
Сохранил он Святую Русь!