Помнишь, брат?

Ты ведь пом­нишь, брат, как не­бо пла­кало,
И зем­ли­ца, как де­вица, рас­крас­не­лась,
И сле­за не­бес­ная за­капа­ла,
И зем­ле вер­ну­ла ее се­рость.
 
Пом­нишь, брат, ты ог­ненные вспо­лохи,
Пес­ню пу­ли и зе­ниток вой?
Кра­сили мы кровью сво­ей го­ры те,
Ну, а дождь смы­вал ее по­рой...
 
Пом­нишь, брат, рос­ли тюль­па­ны крас­ные,
На по­лях сра­жений у крес­тов,
Жже­ные, су­хие, но прек­расные -
Ох­ра­няли пав­ших здесь бой­цов.
 
Ты ведь пом­нишь, брат, тот бой неп­ра­вед­ный:
С на­ми бы­ли грязь, огонь и боль.
Пом­нишь, брат, тот крик и миг от­ча­ян­ный,
Миг, ког­да прик­рыл ме­ня со­бой?
 
Пом­нишь, брат, чу­жое не­бо се­рое,
Под ко­торым мы с то­бой вдво­ем
В жизнь, по­беду, воз­вра­щенье ве­рили.
Кто же знал, что мы под ним ум­рем!
 
Ты ведь пом­нишь, брат, как не­бо пла­кало,
Ты ведь пом­нишь тот ко­рот­кий бой:
На зем­ле, сна­ряда­ми рас­па­хан­ной,
Мы наш­ли при­ют пос­ледний свой.
 
Под чу­жими звез­да­ми пе­чаль­ны­ми
Мы ле­жим, а дождь смы­ва­ет грязь.
Нас тюль­пан с зем­лею об­венча­ет,
Там, где кровь сол­да­та про­лилась.