СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН
Из книги "Веселая география"
(уроки географии для самых маленьких)
 
СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН
 
А вы знаете, что где-то
Круглый год – зимой и летом –
Океан укрыт от света
Толстым белым слоем льда?
Там стоит ужасный холод,
Пароходы там не ходят,
Лишь большие ледоколы
Добираются туда.
 
Там и летом – каждый знает –
Все живое замерзает,
Только белые медведи
В теплых шубах не дрожат,
Ясным днем и ночью лунной
Прорубают в льдинах лунки
И мороженое ловят
Для любимых медвежат.
 
Если ты туда однажды
Приплывешь или приедешь,
Знай, что белого медведя
Ни за что нельзя пугать.
Хулиганить не годится! –
Мишка может рассердиться,
И тогда тебе придется
Очень быстро убегать.
 
Вам, друзья, запомнить нужно:
Он не Западный, не Южный,
И уж точно, не Восточный,
Хоть лежит у разных стран.
Нет! Его – я точно знаю –
По-другому называют:
Это – Северный, ребята,
Ледовитый Океан.