ТИХИЙ ОКЕАН

 ТИХИЙ ОКЕАН
Из книги "Веселая география"
(уроки географии для самых маленьких)
 
ТИХИЙ ОКЕАН
 
Если в Тихом Океане,
Мертвый штиль вас вдруг застанет, –
Утверждают, в один голос,
Моряки и рыбаки, –
Следом гром раздастся где-то,
И задует шквальный ветер.
Это значит, что чихнула
Чудо-юдо-рыба-кит.
 
Настоящее несчастье,
Что она болеет часто –
И поэтому напрасно
Бриза легкого не жди –
Там в любое время года
Очень скверная погода:
Все ненастье да ненастье –
Бури, штормы и дожди…
 
Бедной рыбе очень плохо
На воде лежать и охать.
У старушки от простуды
Разболелась голова.
Ей никто не даст микстуры…
У нее температура –
Сорок градусов, а может,
Даже целых сорок два.
 
Надо ей, больной махине,
Дать полтонны аспирина,
Рассказать ей, где аптека
И микстуру прописать;
И тогда, конечно, рыба
Молча скажет вам «спасибо»,
И попутным легким ветром
Вам наполнит паруса.