Ах, света с вертикалью сочетанье...
* * *
Ах, света с вертикалью сочетанье!
Cetraria islandica! Брусника!
Сосновый лес — магическая книга,
где vitis-idaea звучит, как заклинанье.
Так я стою, смущён и околдован,
пармелию сухую узнавая,
и мне дана земля моя живая,
мне свод небес мерцающий дарован.
Я из камней сложу очаг несложный,
и хворост разожгу, и понемногу
согреюсь, разотру больную ногу —
и отзовётся, комариный, осторожный,
дремучий,
мудрый
лес…
*Cetraria islandica — цетрария, лишайник
**vitis-idaea (виноградная лоза
с горы Ида) — латинское название брусники.
***Пармелия — лишайник