ДЕКАБРь, 2022

Светло и не было. Без десяти четыре.
Декабрьский день у мрака под крылом.
И хищный ветер налетел орлом...
Так не уютно в сумрачной квартире
Без света, связи. Холод в батареях.
И, как бы, в довершенье, нет воды.
И скудные, бесцветные мечты,
Что всё закончится. Вот, если б, поскорее!
Был снег недавно, но уплыл водой.
Дождь ночь и день, никак не прекратится..
А по утрам туманище клубится,
Густой и мокрый. И, при том, седой.
Декабрь играет с нами в чехарду :
Из под колес сгущеных брызг фонтаны,
А на дорогах ямы-океаны,
Беда, объезда если не найдут
Унылые, усталые машины...
Ползут без светофоров, кое - как,
И, мало, где стоит дорожный знак, -
Войны безглазой спущены пружины...
Вдаль золотая осень унеслась,
Как будто никогда не приходила.
А ведь была сухой, юлой кружилась,
Зимы грядущей отвергая власть.
Потом свернула действо в одночасье,
Убранства запихнула в чемодан,
Отрезок времени, что был Природой дан,
Использован, а к счастью, иль к несчастью?..
На улице зима ли, не зима?
Снег первый где - то в ноябре срывался,
Но таял в воздухе и в лужи превращался,
Непостоянством всех сводя с ума...
Теперь - декабрь. Вторая половина.
Уж послезавтра Николаев День.*
Над городом висит несчастий тень,
Грозящая обрушится лавиной...
 
Таков Декабрь - две тыщи двадцать два.
От горьких мыслей пухнет голова...
..................................................................
* -19 декабря, День Святого Николая