Случай на пристани

Случай на пристани
Нищенка по пристани бродила,
Провожала взглядом корабли.
Проходящим улыбаясь мило,
Ни еды просила, ни рубли.
Старое протягивала фото
И молила только посмотреть –
Может быть на нём узнает кто-то
Паренька, бросающего сеть.
 
Рваная одежда, запах дыма,
На плечах потрёпанная шаль.
Люди просто проходили мимо,
Только мне старуху стало жаль.
«Кто это?» - спросил я осторожно,
«Сын мой, - отвечала она мне, -
Посмотри внимательно, возможно,
Ты его встречал на корабле.
Должен был приплыть сегодня ночью,
Я его ждала на берегу.
Где-то здесь он, чувствую я точно,
Но найти сыночка не могу!»
Озадаченный, свои нахмурив брови,
Я к таможне с фото подоспел.
«Сын её уж двадцать лет, как помер, -
Мне поведал старый офицер, –
Много лет назад покинув город,
Он уплыл в далёкую страну.
До сих пор, наверно, люди спорят –
Толи хворь, а может утонул…
Что случилось с парнем – неизвестно,
Но не в этом, в общем-то, и суть.
Старой объяснять всё бесполезно.
Просто отдай снимок и забудь!».
Тут поникший я пошёл обратно,
Сделал, как велел мне офицер.
Нищенка вздохнула вслед досадно…
Просто так уйти я не сумел -
Прошептал, поправив ей седины:
«Лучше в церковь каждый день ходи,
Свечку там поставь свою за сына,
Помолись, поплачь и отпусти».
Женщина как будто обомлела,
По щеке скатилась вмиг слеза.
Правою рукой она умело
Меня перекрестила и ушла.
 
Долго я стоял на том причале,
Пристально смотрел ей долго вслед.
Нищенкой она была вначале,
А теперь же – излучала свет.