Корни
Всечасно мысль скребётся: почему же
Родное мы воспринимаем вчуже?
И не бываем, как должно быть, ранены,
Когда меняют улицы название?
Той, на которой мы на свет родились?
Где мы, живя, учились, иль женились,
С которой мы срослись, при всем при том,
И со скамьей под елью, иль с кустом?
Ну отчего нас больше не тревожит,
Что стало в жизни всё на всех похожим,
Безликим и бездумным, будто в саже?
И медленно сгнивают корни наши...
Миры чужие интересны, страны,
И тайны космоса, и тайны океана,
Зато погребены, не став знакомы,
Истории родни твоей и дома?
И к Родине любви учиться надо!
С рождения, с кормления, с детсада!
Она, большая, состоит из крох,
Чтоб каждый рассказать об этом смог:
И назван переулок в честь кого?
Чье имя носит парк, село, завод?
Чтоб первые уроки в школе каждой
Запомнились рассказами о важном:
О мире малом, том, что окружает;
Как любит человек и уважает
Историю семьи своей и рода,
Чтоб укреплялись корни год от года,
Гордились дети чтоб страной великой
И гордость утверждалась бы не криком,
Не лозунгом, а знаний глубиной.
Я думаю, согласны вы со мной!