СКВОЗЬ ТУЧИ

На взгляд непристальный, скользящий,
Во след сутулого смотрящий:
Был он тщедушен, странноват,
Пожалуй – весь набор наград…
 
Всегда при храме: в прошлом трудник,
Затем – послушника стезя,
Монаха путь в безверьи труден,
В чём обвинить его нельзя.
 
В часы, когда благим молитвам
Был посвящён посыл души,
Стучало сердце, билось в ритмах:
Люби, прощай и не греши.
 
Шли годы – сед тщедушный старец,
Познал ли истину сует
На берегу, где русла стариц
Видны с высот прожИтых лет.
 
Сложив покойно руки в венах
На холст упрятанных колен
Он вне пространств, где правят цены
В крови безумных перемен.
 
Всё очищающее небо
Зовёт в духовные края,
И там, где солнце в тучах слепо,
Сквозь них – к взыскующему « я».