зима в пригороде

зима в пригороде
Зима такая мягкая,
искрится день прелестный.
Сугробы по обочинам
задумчиво лежат,
мечтая о метелях,
порывах вихрей снежных,
чтоб белизной украсили
заиндевевший снег.
Давно покрыты коркою
и всё без обновления.
Зима, как будто всё же есть,
и всё же нет её.
Метель забыла в пригород
дорожку, что поделаешь!
Что скорый поезд пронеслась
и, заменив маршрут,
всё где-то веет и гудит ветрами
да морозами,
а пригород застыл в тиши.
И сонно всё вокруг.
Зима такая мягкая
и день искрится солнцем.
В календаре застыл декабрь,
а кажется – апрель.
 
***
Поль Гоген, «Пригород в снегу», 1886 г.