Кляча

Кляча
Ретивый всадник оседлал
Едва плетущуюся клячу
И по просторам резво скачет,
Покуда вовсе не слегла.
 
Гляди-ка, кляча всё жива!
Что день, то краше и милее.
Её он холит и лелеет,
А вслед ему летит молва:
 
Что проку в кляче для него?
Ни суп сварить, ни сшить одёжу...
Он ляжет спать, её стреножа,
Она же луговой травой,
 
Глядишь, отъестся по чуть-чуть
И, сил набравшись, залоснится,
И полетит быстрее птицы
В свой вовсе не последний путь.
 
Любите, люди, лошадей,
Не оставляйте без ухода.
Тогда они степей свободу
Для вас оставят, ей-же-ей.