Шут

Шут
Лицо припудриваешь тальком,
Давно пресытившись дворцом,
И отрабатываешь пайку,
Тряся дурацким бубенцом.
 
Колпак с тобой как будто сросся,
Став просто частью естества.
Живёшь, лишённый благородства,
Не отвечая за слова.
 
Пока монарх твой благодушен,
Ты сыт, согрет и защищён.
Пока что ты зачем-то нужен
И не нуждаешься ни в чём.
 
Кричишь, кривляясь, как безумный,
Хохочешь, злобно щуря глаз.
Смиряя гордость, прячешь думы
Под грим ужимок и гримас.
 
Однажды пасть разверзнет бездна
И из-под ног уйдёт земля,
Когда в халате затрапезном
Ты выйдешь встретить короля.
 
Монарший гнев страшнее рока,
Неумолим его закон.
И может статься, раньше срока
Тебе придётся с языком
 
Проститься. Впрочем, и иначе
Всё повернуться может вмиг.
Надев корону, шут вчерашний
Сам станет управлять людьми.