И пусть тебе сопутствует удача

И пусть тебе сопутствует удача
Сквозь пелену холодного тумана
Зовут тебя судьба твоя и жизнь.
Спеши туда, где сердце океана!
Но крепче за штурвал, браток, держись!
Прошла зима и зимние заботы.
Жены спокойный взгляд, тепло, уют.
И здравствуй вновь, любимая работа,
И мысли, что покоя не дают!
А впереди, шторма и гладь морская.
И чаек крик, касатки среди волн.
Как примет океан, никто не знает
На мой вопрос, ответит только он!
Готов к путине обновлённый сейнер.
Готовы такелаж, зюзьга, кутцы,
И начинается рыбацкий наш конвейер.
Хорошего улова, молодцы!
 
Уже причал остался за кормой.
Три брата проводили и Авача!
Вернитесь невредимыми домой!
Пусть в море вам, сопутствует удача!
Вас ждут вдали знакомые названия.
Маркеловка и островов гряда,
Где кайры, в экзотичном одеянии,
Где сивучей огромные стада!
Во все глаза смотрел бы с упоением!
Но вам сейчас совсем не до красот.
Прочёсывают дно с огромным рвением
Фишлупа и дружище эхолот!
 
Буй за бортом, а следом прочный ваер,
За ними трал, с рубашкой и кутцом.
Не спринтер сейнер, а обычный стайер,
И капитан с уверенным лицом.
Всё есть теперь, призвание и опыт.
Сыны в моря уходят за отцом.
И мониторами сменило время лоты.
Сверкающий экран перед лицом.
Но также за бортом сверкает море.
В душе тоска по дому и печаль.
Что в море тяжело, никто не спорит.
Но среди волн, особая мораль!
 
Горбач тебя приветливо встречает.
Хвостом огромным гладь морскую бьёт.
А сейнер от любви его качает!
Горбач романс влюблённого поёт.
Бывают разными твои морские будни,
Аврал в ночи, замёт, замёт, замёт.
Нередки даже дрейфы по полудни,
Когда удача к судну не идёт.
 
Бывает всё, я это точно знаю.
И потому, уже, который год,
Я страстно о Камчатке вспоминаю
И помню не один путинный год.
И снова порт, Три брата у порога.
Где радостно всплывая из под киля,
Встречает Вас приятель ластоногий,
Дружок ваш закадычный, сивуч Филя.
В лучах багрового свечения зари,
Вернулись вы с путины своим ходом.
Конечно, радостно, ведь что ни говори,
Доволен капитан путинным годом!
 
И сейнер, словно чувствуя усталость,
Приветствуя Авачинский вулкан!
Спешит к порту, разволновался малость,
Деля с тобою радость, капитан!
И покидая кубрик свой спартанский,
В нём оставляешь часть своей души!
И все пути сошлись на Океанской.
И ты на этот путь попасть спеши!
Приветы шлют родные издалёка.
И мой привет примите, капитан,
Привет мой, покорителям Востока.
Горжусь тобою, старший мой братан!