Прошлый век

Я проснулся в ночИ и вспомнил свой прошлый век:
Над баркасом кружили чайки и падал снег.
Обнаруженный в неизвестном, я плыл туда,
Где казалась чуть-чуть светлее ночная мгла.
 
За спиною остались бухта и свет домов,
Пропитавшая душу копоть и тягость снов,
Где удавами спят канаты меж мёрзлых луж,
Где просмолены все заплаты у мёртвых душ,
 
Где у времени есть начало, но нет конца,
Там где месяц сияет пьяно, сбледнув с лица,
Где уютно желтеет старость и вьётся быт...
Что-то всё же во мне осталось, что там не спит.
 
Что-то всё же вело на волю, в седую тьму,
Где смывает былое в море, и одному
Остаётся лишь быть собою, идя вперёд,
Оставляя маяк свечою для тех, кто ждёт.
 
Затянувшись покрепче трубкой, чтоб горький дым
Прояснил суету рассудка, я стал своим
Равномерному гулу сердца в стальной груди
И упругим ударам бездны, что впереди,
 
Позади и внизу, и всюду, где тонет взгляд.
Море, словно душа вселенной, зовёт назад.
Всё когда-нибудь возвратится в свою волну...
Я вернулся на этой мысли к земному сну,
 
И проснулся опять под утро, где за окном
Разлеплял спозаранку окна соседний дом.
Словно хлопья белёсой сажи кружился снег.
Я увидел сегодня ночью свой прошлый век.
 
© Copyright: Усов Дмитрий, 2022