Нерон

Нерон
 
Дыханьем уст повержен Вавилон
И голоса затихли по углам,
Рассыпавшись листвой со всех сторон
Немым посланием пророкам и жрецам
 
Луч солнца вдруг блеснул по куполам
В молитву превращая вздох и стон
Смятение души, как липкий сон
Унес с туманом ветер по полям
 
Уже не страшен грозный Валтасар
В своей руке сжимающий державу,
Опутав её хваткою удава
И наводивший на людей кошмар
 
Упал Икар, полет его бесславен
Он так хотел быть с Богом властью равен,
Испив из чаши царственный нектар
Забыв, что ждет его не слава, а пожар
 
В котором он сгорит и все дела его
Всё, что казалось вечным и бессмертным
Теперь осталось в вырезках газетных
О времени, что быстро истекло
 
Как битое стекло вся горечь жизни
И нет в душе ни слез, ни укоризны
Ни милосердия, что тоже ремесло
Всё в этот день как ветром унесло
 
Заплачь над ним, кладбищенская выпь,
Коль у людей он не нашел признанья
Теперь он там, где нету покаянья
И где с тобой он будет вместе выть…
 
***