Итака

 Итака
 
Мой черноморский свиток не письмо,
А словно бы кораблик из бумаги,
Который вышел в море так давно,
Что, верно, утонул бы без отваги
 
Над тишиной морских глубин
Всегда один, как властелин,
Плывет мой стих среди рутин,
Забот житейских и причин
 
С волной играя, как дельфин,
Не патриот, не гражданин,
Переплывая даль чужбин
Латыни строгой гордый сын,
Хранитель северных былин
 
В крутой волне его судьба,
Та, что к поступкам не слепа
Следит, как ткутся в кружева
За рифмой нужные слова
 
А парус, почерк мой со школы
Наполнен пламенным глаголом
Его гирлянды ореолом
Из пенной бури, как монголы
 
И снизойдет, как благодать
Мне стих, что нужно записать
И не узнать, не угадать,
Что в нем Господь хотел сказать,
Всё то, о чем нельзя молчать,
Лишь в снах пророческих мечтать
И что в цене не сосчитать
 
Средь шума волн, за пеной дней
Проложен курс к мечте моей,
Где все стихи составят свиток
Воспоминаний, как открыток,
Ковров узорчатых из ниток,
Решений смелых и попыток,
Куда плывет мой Одиссей…
 
****