Только гляньте!

Только гляньте!

Аудиозапись

Читает Степченкова Алла
 
Читает Евгений Корольков
 
В раздумьях посмотрела ввысь
В безлюдном парке в час гулянья,
И душу обожгла вдруг мысль:
О, как изящны и красивы
Деревья, что стоят нагими!..
 
Они, оставшись без листвы,
Как будто молят сиротливо:
- Не проходите, люди, мимо,
Остановитесь, только гляньте!
 
Да, сильно изменились мы,
Ветрами все оголены,
Но наша нагота изящна,
Неописуема, маняща!..
 
Мы летом радуем листвой,
Шумим и от жары спасаем
В тени своих пушистых крон.
А в беспощаднейший сезон
Осенней позднею порой,
Когда ветрило, налетая,
Листву безжалостно срывает,
Мы оголённые стоим...
 
Печалиться же не хотим —
Нас это вовсе не пугает.
Нет, не горюем!.. Нам по нраву
И почерневшими стоять.
 
А скоро будет не узнать:
Зима так щедро разукрасит,
Что и глаза не оторвать!
 
С небес на веточки осядет,
Блестящий, ласковый пушок,
И от него теплее станет,
Не страшен леденящий шок.
 
И дивной сказкой будем мы,
Благодаря дарам Зимы!
 
Одеты в беленькие шубки —
В них — и нарядно, и уютно...
Они божественно сверкают,
Вниманье ваше привлекают.
Любуйтесь этой красотой!
 
Когда же раннею весной,
Зимний наряд совсем растает,
Вновь обнажёнными мы станем
До одевания листвой...
***
Мудры в Природе перемены,
Извечно происходит смена:
Изящная исчезнет нагота,
И пышная вернётся красота!
 
Декабрь 2022 г