Заноза

***(поломалась)
 
Изнежен солнцем день и сад раззолочён,
и что ни куст, то — гол, блажен и светоносен,
и в бочке бойкий лист дрейфует, будто чёлн:
вот-вот и курс возьмёт на слякотную осень.
Пока — не до неё, здесь суетно пока:
заблудшая оса на запоздалой розе,
край крыши разогрет, заманчиво покат —
скатившийся орех с размаху бьётся оземь.
И яблоко, вспоров цветастую кошму,
неловко выбьет пыль, отделается малым;
пунцовеет у ног и невдомёк ему,
что осень не прошла, а просто поломалась.
 
 
 
 
***(заноза)
 
Ветрам на потребу — ряд брошенных гнёзд,
и дождь подсобит: не снесёт, так промочит.
То лопасть крылатки кленовой мелькнёт,
то пёрышко вздрогнет — сырое сорочье,
 
и думаешь: всё тут — живого живей,
в период распада осеннего — тоже,
а ты позволяешь себе проржаветь,
занозе сезонной — остаться под кожей…
 
 
***
 
Параллели стволов,
паутина ветвей
и назойливо льнёт невесомая взвесь,
достаёт до нутра, пробираясь под плащ,
водостоков осенних прерывистый плач —
вразнобой и вразброд — по всему, что прошло;
бесприютная грусть, беспричинная злость.