Не отпускай

***(камень и нож)
 
Врастаю, как дерево — в камень, в свою немоту
и корни пускаю, и, кажется, даже расту,
и ветви мои наливаются соком густым —
тягучим и чёрным,
грозящимся ртутью застыть;
вот-вот и остыну, не смейте меня отпевать,
и каждую ночь я иду и ложусь на кровать
скрипучую, мне — безголосой — тот скрип, словно нож,
вонзённый в подвздошье да так, что едва ли вздохнёшь.
 
 
 
***(не та)
 
И ты не тот, и я — совсем не та,
когда достанет напрочь маета
и душу вынет, силясь извести,
и комом покаянное “прости”
завязнет в горле;
толку-то с меня,
когда брожу — немая размазня —
и невозможно по глазам прочесть:
для маеты такой причина есть.
 
 
***(не отпускай)
 
В осенней колыбели спать и спать,
качнёт ли кто, споёт ли мне опять,
поправит полог, поцелует лоб,
чтоб вопреки всему спалось светло?
Но сны черны, как воды у реки,
рука осиротеет без руки:
пока хватаюсь и держусь пока —
не отпускай.