Ить

Ить
Дивись, жерновцы вертятся.
Скрипят. Усердствуют.
Хлебу быть.
Ить...
ить...
ить.
 
Сыновьим рукам покоряются.
Верны труду.
Камни ладят муку.
Руки с камнями в ладу —
не подведут.
 
Молод мельник.
Стоило б подсобить,
да не велено.
Отцом доверено.
Эка камень-то понесло!
Достойное ремесло.
Трудиться — не воду пить.
Краюху положено заслужить.
Ить...
ить...
ить.
 
Горит мозолистая ладонь.
Закаляет, шлифует характер,
из мельника высекает огонь.
Дробит лень,
Перемалывает гнёт.
Ничего такому не страшно.
Ничто его не берёт.
Мука мелется.
Человек растёт.
 
Час.
День.
Год.
 
Белая пыль на висках.
Внуки, правнуки —
Велик род.
Дело его не дремлет.
Дело его живёт.
 
Благодатная нива.
Зрелые колоски.
И правнук отметит:
"Хлебу быть".
А в душе отзовётся
Привычное
Ить..
ить...
ить.