"Путь к шаману" Фалеев Владимир (новая редакция)

"Путь к шаману" Фалеев Владимир (новая редакция)

Аудиозапись

Рим — Цезарю!
Икару — небеса!
А мне — леса, заимки, мшары, плёсы!..
В уме маршрут к шаманам набросав,
вступал я в мир тайги многоголосой.
 
Кормленье духов — древний ритуал.
Я побывал на нём
во дни досуга. Шаман
в "Долине Духов" яства раздавал
незримым, но могущественным Духам.
 
Аилы.
Скалы.
Жертвенный костер.
Шамана транс за тонкой гранью бреда…
Сквозь воздух благовонный и густой
входил он в мир своих загробных предков.
 
Он волком выл…
Он трясся весь в бреду…
Контакт души с Природой беспримерный.
И в каждом камне — Дух!
И каждой кроне — Дух!
И в каждом корне — Дух древнейшей веры!
 
Камлал шаман!
В костре горел огонь!
Шаману я внимал с благоговеньем
и чувствовал, как вольтовой дугой
в подкорке мозга вспыхнуло прозренье.
 
Другой я веры. От других корней.
Но! — Духи-то
в могуществе сакральном
такие ж, как в Задонщине моей
ментальные духовные создания!
 
Кикимора и леший, водяной,
иные духи при любой погоде
хранят от лиха дол полынный мой,
мои степные вольные угодья.
 
И если б Киевский Великий Князь
в борьбе традиций
и идей туманных
с язычеством не разорвал бы связь,
в Донских степях водились бы шаманы.
 
Вот отчего в таёжной глубине,
шаманскому внимал я трансу, вою —
душа внушала
мыслящему мне
держать контакт с реальностью другою.