"К МОЕМУ ПОКОЛЕНИЮ" Валентина Шемякина

"К МОЕМУ ПОКОЛЕНИЮ"   Валентина Шемякина

Аудиозапись

 
Нам вручили отцы, что добыли в смертельных сражениях:
Жизнь, свободу и честь, победив ненавистный фашизм.
Как случилось, ответь, дорогое моё поколение,
Под угрозою снова, и честь, и свобода, и жизнь?
 
Возразят, ожидаю - сложились, мол, так обстоятельства.
Я, признаться, сама, оправдания в этом ищу.
Жаль, что верили мы в откровенные ложь и предательство,
Аплодируя бреду, что нёс нам заморский вещун.
 
И теперь сыновья встали грудью за наше Отечество,
За отцов, матерей, упустивших Победу из рук.
Бьются насмерть они, с осмелевшей фашистскою нечистью,
Поднабравшей силёнок, ожившей не сразу, не вдруг.
 
Оправдать можно всё. Только легче, увы, не становится.
Видя сводки боёв, и разруху, и гибель ребят,
Мне, скажу не таясь, на колени пред сыном стать хочется
И прощенья просить за всех нас, за тебя, за себя.
 
А ещё у России. Услышит за горем и бедами?
Что там мой голосок, когда плоть разрывает снаряд?!
Мать Россия, прости, что творили и сами не ведали...
Льется кровь сыновей. Снова храмы святые горят.
 
Да! Мы жили, трудясь, и детей воспитали достойными.
Не роптали, неся на плечах повседневности груз.
Допустили мы как, чтобы там, под сосновыми кронами,
Три мерзавца в момент развалили Советский союз?
 
Добрались до России. Неймётся отродью бесовскому.
Скалит зубы и брызжит вокруг ядовитой слюной.
Души наших отцов, сыновьям нашим Господом посланы,
И незримо стоят перед боем у них за спиной.