Первое зимнее ЧП
Зима пришла, лишь кончилась вдруг осень -
какую ночь уже морозит и метёт...
Хоть фонари теперь горят и в восемь,
крышует тьма коварный тротуарный лёд!
...В свой первый день декабрь трусил порошу,
и, как последний из зелёных могикан,
под утро сбросил жертвенную ношу
(весь летний свой прикид - на белое!) каштан...
Как будто нехристи, без всякой цели
не взяв за труд разбойничий ни лоскута,
кого-то ночью здесь силком раздели...
Вплоть до исподнего и даже - до креста!
Прохожие качали головами,
вокруг тропу - с понятьем должным - проторив...
А дворники, поцокав языками,
ушли пить чай... Но - заключив одно пари!
...На натюрморт с зелёными листками
взглянуть чтоб, вышел я, не ведая про спор...
Но белый снег лежал лишь под ногами
у всех прохожих, что спешили через двор!
Навряд ли каждый тем обогатится,
что обратит зимой зелёный лист в добро...
Но всякий, кто видал свою жар-птицу,
втайне хранит её упавшее перо!
(... Зима - лишь задержавшаяся осень
в краю, что всё ещё достаточно лесист,
пока последний осокорь не сбросит -
к весне! - свой, так упрямо не желтевший лист!)