Лапками топ-топ, потанцуй

Ниточка - за ниткой, ой да веретено крутится,
а по белой волосинке паучок спустится,
лапками топ-топ, потанцуй,
повертись, обернись, поклонись!
Веретено криво, старо, ой да неточёное,
а ниточка - к ниточке, добро золочёное.
Лапками топ-топ, потанцуй,
повертись, обернись, поклонись.
Говорю, чужого не бери, а своё припаси,
у матушки с батюшкой Христа ради попроси
на шильце, на мыльце,
на румяна-зеркала,
взяла гребень матушка, расчесала, заплела.
Лён-то нынче голубится, ой да нитка порвалась,
пряди, пряди, голубица, в избе мышка завелась -
лапками топ-топ ввечеру,
хвостиком ширк-шорк и - в нору.
В полон небо тучами схвачено на горе,
а заглянешь - солнышко расплескалось в ведре,
лапками топ-топ, всем тепло,
повертись, обернись на село.
У кого кафтан подбитый да с оборками,
у девицы речи гладки с приговорками:
из-за лесу, из-за моря,
из вороньего гнезда
не лети к нам, злое горе,
ни сюда и никуда,
за колючку, ой да задержись, зацепись,
лапками топ-топ по болоту, утопись!..
 
Ниточка - за ниточкой, веретено крутится...