Об иллюзиях из Белогорские афоризмы. Том 2. Поэмбук

Мы называем иллюзиями и галлюцинациями, во-первых, что-то такое, что нельзя потрогать руками, а во-вторых, то, что довольно скоро кончается. Но, не говоря о том, что существуют иллюзии осязания (вроде пресловутого «второго» носа), и о том, что, по крайней мере, треть жизни мы проводим во сне (т.е. в иллюзии по определению), сама жизнь наша по сравнению с предполагаемой вечностью, которая предшествовала нашему рождению, и вечностью, которая ожидается после нашей смертью, представляется весьма несущественным отрезком времени. Таким образом, отличие того, что мы именуем иллюзией, от реальности – лишь количественное, да и в количественном-то отношении – небольшое.