Любовь и хлеб из Белогорские афоризмы. Том 2. Поэмбук

Уподобим любовь хлебу. Некоторые стараются свести высокое к низкому, утверждая, что так понятнее, и называют любовь всего лишь игрой гормонов. Гормоны действительно играют существенную роль в зарождении и формировании любви – так же, как дрожжи служат для поднятия теста, т.е. сырого хлеба*. Но хлеб – не дрожжи, и любовь – не гормоны. К тому же, бывает хлеб и без дрожжей.
 
*А муки любви уподобим выпечке хлеба. И как вам такие выражения: Мука любви и хлеб любви? Может быть, хлеб – в данном случае – это плод?