Корни желаний (Пиджак) из Белогорские афоризмы. Том 2. Поэмбук

При просмотре фильма «Жизнь других», поймал себя на мысли, что хотел бы походить в пиджаке, как один из персонажей (драматург). В месте, где обычно я люблю находиться, хороший пиджак на моих плечах выглядел бы явно не к месту. Так что, для того, чтобы исполнить своё желание, мне придётся специально приехать в Москву и устроить что-нибудь вроде просмотра фильма или вечера чтения стихов. Даже для концерта, где придётся играть на гитаре, пиджак мало годится. Что это? Обычное тщеславие? Желание нравиться женщинам? Ностальгия по городской жизни?.. И это всё, наверное, тоже. Но в основе, похоже, – потребность в смене психофизического состояния. Пиджак заставляет держать осанку, расправлять плечи и т.п. Вот и спорь после этого с тезисом о том, что нас формирует одежда (см. М.Горький, «На дне»).