Родной архив

Родной архив, хранитель тайн,
Людских трагедий и историй.
Для нас вторым ты домом стал,
Ход мыслей сразу перестроил.
 
Здесь кладезь искренних людей,
Трудолюбивых и активных.
И зреет множество идей
В архивном деле прогрессивных.
 
Тут всем всегда дадут ответ,
Пыль обмахнув, дела покажут.
Хранят здесь были сотен лет,
Но всех секретов не расскажут.
 
В архив народная тропа
Не зарастает год за годом.
Спешат за правдою сюда
Потомки жертв («врагов народа»).
 
Писатель здесь найдёт сюжет
Из первых уст про плен фашистский.
Историк – дно советских лет
И лет «без права переписки».
 
Происхождение семьи
Установить архив поможет.
Расставить точки все над «И»:
Чей старше род, а чей – моложе.
 
Да, необъятен наш архив.
Чего в нём только не хранится!
Вещей не выбросят иных –
А вдруг в хозяйстве пригодится?!