Учебная командировка

Мы с Ярославского вокзала
В метро спускаемся пешком.
- Учиться!- Родина сказала.
И скрыли вёрсты отчий дом.
 
Стоит Владимир Маяковский
Недвижим над ночной Москвой,
А над метро даёт "Чайковский"
Концерт для публики большой.
 
Сходить бы надо нам в "Сатиру"...
Но это после. А теперь -
Идём искать себе квартиру.
Соседей будит наш стук в дверь.
 
Учёба. Станции подземки.
Музеи. Парки. И театр.
А тараканы у тарелки
Играют свой репертуар.
 
И не по средствам рестораны,
Столовых вовсе не сыскать.
И мы покорно, как бараны,
Идём продукты покупать.
 
Сестра-привычка за неделю
Сумела в чувство привести.
И в силы ног своих поверив,
Листаем улицы Москвы.
 
Тут позаботиться решили
Мы о душе в свой выходной.
И в воскресенье посетили
Все Лавру Троицы Святой.
 
Соборы, церкви, свечи, ладан,
Святой воды поток живой.
И отче Сергий с нами рядом.
Даруют мощи свет благой.
 
Затем прошлись по магазинам:
Силён наш дух, но плоть земна,-
Их много в городе старинном.
Но не гулять же дотемна!
 
А в понедельник спозаранок -
Кто в душ, кто в ванну, кто в бассейн...
Но в девять дружно, как ни странно,
Сидим на курсах снова все.
 
Стремительно бегут минуты
Второй недели. Близок дом!
И мысль играет: "Отдохнуть бы!"
Но снова мы в музей идём!
 
Без силы в номера ввалившись,
Поужинав, чем Бог пошлёт,
За день и вечер утомившись,
К Морфею входим мы в чертог!
 
Часы учёбы всё короче.
К Москве привыкнув, осмелев,
Метро мы карту взглядом точим,
Как стадо коз голодный лев.
 
По светлу ходим по святыням
И бьём челом монастырям.
Затем, приют благой покинув,
Спешим в кафешку и театр.
 
Вновь из концертного из зала
В метро река людей течёт.
И стойкий запах перегара
Нас по ночной Москве ведёт.
 
С родными связь по телефону.
Вопрос один: "Ну, как вы там?"
В Москве мы словно за кордоном.
В ответ: "Когда приедешь, мам?"
 
Монетный двор. Огромный рынок,
Большой и круглый, как шатёр.
Мы снова ищем магазины:
- Триста рублей за рис?! Вы что?!
 
Так день за днём и час за часом
Сильнее тяга в родной дом.
Москва - столица. И прекрасна.
Но мы в ней, братцы, не живём!
 
Нас ждёт семья, друзья и дети.
Комфорт, уют, домашний стол.
Ну, и конечно же - коллеги.
Скажу им: "Вольно! Я пришёл!"