ПОКЛОН ОТ ГВАРДЕЙЦА

ПОКЛОН ОТ ГВАРДЕЙЦА

Аудиозапись

Пусть верный друг ко мне Вас не ревнует,
Я Вам дарю всего – букет стихов…
(Иван Песоцкий, 1990–2022)
ПОКЛОН ОТ ГВАРДЕЙЦА
(из цикла «Заздравные строки»)
 
Гой еси, дóбры мóлодцы,
Ау, дéвицы–красавицы,
Собирайтесь на слёт поэтический,
В зал читателя юридический,
Чтобы выразить ярко здрáвицы.
 
Перед вами – Ива Не Плакучая,
Марина – птица певучая.
Из города-героя кипучего,
Сталинграда* могучего,
Победившего и живучего!
 
Марина Жеглова – подруга,
Попутчица и землячка,
«Поэт–сочинитель» – заслуга
Плёсов волжских и лỳга,
Тихих заводей, а не скачек.
 
Не торопится к лаврам небесным,
Ей достаточно скромной роли –
Быть знакомым с добрым и честным,
Собеседником интересным,
Кто в народе – не на престоле.
 
Что послать ей срочно в ответ? –
Прямо в точку волжанка попала.
Как похожи: менталитет,
Образ мыслей, герои. Букет –
Ей стихов подарю сначала.
 
Не судите строго, попутчица,
Сей экспромт от души и сердца.
Для кого-то Вы в жизни спутница,
Для меня – поэтесса–искусница,
Шлю привет и поклон от гвардейца!
 
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2022
24 ноября 2022 Лета
 
ИЛЛЮСТРАЦИЯ – из Интернета.
Аудиофайл: Владимир Высоцкий – Песня о друге [минусовка Любэ].
___________________________________________________________________________________
* Город –герой Сталинград был переименован в Волгоград 10 ноября 1961 года по настойчивой инициативе Н.С.Хрущева, предложенной им ещё в 1956 году на ХХ съезде КПСС. Тогда его идею не поддержало порядка 80% делегатов, многие из которых принимали участие в Сталинградской битве. Лишь 15% высказались за переименование.